您现在的位置-档案馆-档案法规
档案库房管理制度
来源: 管理员 浏览次数: (1580) 发布时间:2014/7/3 0:00:00

一、为了维护库房管理秩序,保证档案资料的完整与安全,非库房管理人员不得进入库房。

二、认真做好防高温高湿、防盗、防霉、防虫工作。加强电源、消防器材管理。库房内严禁吸烟、生火、存放易燃易爆物品。库房门、窗要及时关闭上锁。做好日常温湿度记录,采取有效措施调节库房的温湿度。

三、对库房内档案的保管情况,每月进行一次抽查,每季进行一次大查,并做好检查记录。发现问题及时向馆长报告,并进行妥善处理。

四、接收、移出、借阅、销毁档案资料必须严格手续。档案资料要进行消毒、杀虫处理,定期更换防虫药物。建立档案资料、检索工具、设施设备的统计台帐,做到帐物相符。

五、档案资料排放要整齐有序,调出的案卷及时入库、对号入座,不得放在办公室。保持库房内外清洁卫生,不准堆放公私杂物。

六、档案管理人员要忠于职守,充分履行自己的职责;不失密、不泄密,不得私自将档案资料带出库外或摘抄有关内容。对违反规定造成不良后果者追究其责任。


版权所有:西南民族大学档案馆 网站维护:成都西华升腾科技有限公司