您现在的位置-档案馆-服务事项
6.9国际档案日档案知识宣传
来源: yx 浏览次数: (4482) 发布时间:2016/6/7 0:00:00

一、国际档案日的由来

“国际档案日”是由国际档案理事会发起设立的。194869日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会,会上同时通过了理事会的第一份章程。章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。200711月,为了庆祝200869日国际档案理事会成立60周年纪念日,理事会全体成员在加拿大魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的69月定为国际档案日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的69日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

二、国际档案理事会

国际档案理事会(International Council on Archives -- ICA) 成立于19508月,总部设在法国巴黎。它与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,并与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系。目前已有152个国家和地区参加了这个组织。

每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。

我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。

三、国际档案大会

任务是讨论各类会员共同关心的档案工作问题,交流经验,选举理事会负责人。大会关于档案专业问题的决议或建议具有权威性,但无约束力。自1950年起至1988年已召开11届大会,初为3年召开一次,1956年后改为4年一次。大会也邀请少数非会员国列席会议。历届大会主席均由上届理事会主席担任。中国于1960年派观察员列席第4届大会,1980年后派代表正式出席第9届、第10届和第11届大会。19969月,第13届国际档案大会在中国举办。

1

19508月在巴黎召开,35360人参加,大会主席前法国档案局局长C.萨马朗,主要议题:档案馆如何实行监督,档案与档案缩微制片的关系,私人档案和经济档案问题,档案出版物。

2

19536月在荷兰海牙召开,20300人参加,大会主席法国档案局局长C.布莱邦。主要议题:档案馆设置历史陈列室问题,档案工作者的培训,档案文件的国际交流。

3

19569月在意大利佛罗伦萨召开,44600人参加,大会主席荷兰王国国家档案总局局长D.P.M.格拉斯温克尔和意大利国家档案总监R.菲兰吉里。主要议题:档案馆的新设备,档案的鉴定,私人档案问题。

4

19609月在瑞典斯德哥尔摩召开,40500人参加,大会主席英国公共档案馆馆长D.埃文斯。主要议题:关于国家档案馆问题,修复文件和印鉴及保护地图、平面图、照片的新技术,档案与现代经济、社会的研究。

5

19649月在比利时布鲁塞尔召开,50500人参加,大会主席瑞典国家档案总局局长I.安德森。主要议题:档案整理的新方法,教会档案问题,公布档案问题,档案工作机械化,印章问题,青年档案工作者问题。

6

19689月在西班牙马德里召开,43470人参加,大会主席比利时王国档案总局局长E.萨贝。主要议题:开放档案问题,缩微照相的政策,现行档案的管理,档案史的研究。

7

19728月在莫斯科召开,651300人参加,大会主席西班牙图书、档案总局局长L.桑切兹--贝尔迪。主要议题: 国家档案馆和机关档案室的相互关系和继承性,新技术在档案馆的应用,科学查考工具书的编制,档案工作者的国际合作和对发展中国家档案馆提供技术援助。

8

19769月在华盛顿召开,77 400人参加,大会主席苏联档案管理总局局长多尔吉赫和美国国家档案与文件局局长 J.B.罗兹。 主要议题:文件和档案的变革,档案工作中的技术进步,扩大对档案文件的开放,发展中国家的档案工作。

9

19809月在伦敦召开, 71906人参加,大会主席瑞士联邦档案馆馆长O.戈耶和英国公共档案馆馆长A.W.马珀斯。主要议题:档案的学术利用、实际利用和普遍利用,国际档案理事会30年来所取得的成就和对未来的展望。

10

19849月在德国波恩召开,93 1100人参加,大会主席比利时王国档案总局局长C.威弗尔斯和联邦德国档案馆馆长H.博姆斯。主要议题:对档案馆的挑战──日益繁重的任务及有限的资源,收回散失在别国的本国历史档案的途径。

11

19888月在巴黎召开,1052000人参加,大会主席法国档案局局长J.法维埃。主要议题:新型档案的形成、收集、保护、开发和利用,国际档案理事会的今天和明天。

12

19929月在加拿大蒙特利尔召开,1252500人参加,大会主席法国档案馆馆长法维尔。主要议题:信息时代档案工作者的职业。

13

19969月在中国北京召开,1302662人参加,大会主席中国国家档案局局长、中央档案馆馆长王刚。主要议题:本世纪末的档案工作——回顾与展望。

14

2000922日至26日,第十四届国际档案大会在西班牙塞维利亚市隆重召开。来自世界各国的2000余名档案工作者出席了会议。大会的主题是“新千年与信息社会中的档案。”

15

2004823日至29日第十五届国际档案大会在奥地利首都维也纳召开,会议由国际档案理事会主办,奥地利国家档案馆承办。来自140个国家和地区的2000余名代表出席了大会。大会主题是“档案、记忆与知识”。主报告会后是三个主题会议,分别是“档案与记忆”、“档案与知识”、“档案与社会”。

16

20086月在马来西亚吉隆坡召开。主题是:“档案、治理和发展——描绘未来社会”。

17

2012820日至824日,第十七届国际档案大会在澳大利亚布里斯班会展中心隆重举行。本次大会共有来自95个国家和地区的1000余名档案工作者,大会的主题是“新环境、新变化”,3个分主题为“可持续性与档案”、“信任与档案”、“身份认同与档案”。

四、学生档案

学生档案是指本校在学生管理活动中形成的,记录和反映学生个人经历、德才能绩、学习和工作表现的、以学生个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。

1、毕业生“学籍档案”与“人事档案”的区别及联系

毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报到证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报到证后,才得以实现。

2、毕业生应如何对待自己的档案?

目前,毕业生中有一种比较普遍的现象对档案不了解,也不关心;有的将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处,似乎“档案没什么用了”。其实不然,这里只作简要说明。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要你的人事档案。总之,现实生活中,人事档案仍具有不可替代的作用,我们应给予足够的重视,以免在日后的学习生活中造成不必要的烦恼和损失。

3、毕业生档案的基本流向?

1)工作单位可以接收档案的(如:国有企业、机关、事业单位等),毕业后档案直接派送到工作单位。

2)工作单位不能接收档案的(如:非公有制企业和社会组织),如果工作单位指定档案代管单位,可凭单位接收函,将档案转入代管单位。如果工作单位完全无指定档案代管单位,学生可以凭单位介绍信将档案转入单位所在城市人才中心或根据个人意愿将档案派回毕业生原户籍所在地人才中心或当地人事档案管理部门。

3)毕业后,未找到工作单位的,学生档案通常按照报到证上的户口派遣地派送回原籍所在地人才中心或当地人事档案管理部门,个别省份会派放到当地教育局。

按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以报到证人事部门签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以报到日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门或委托的人才交流机构负责办理。


上一篇文章:当前为第一页
下一篇文章:服务事项
版权所有:西南民族大学档案馆 网站维护:成都西华升腾科技有限公司