您现在的位置-档案馆-工作动态
档案馆组织参观李劼人故居
来源: lxy 浏览次数: (1521) 发布时间:2018/9/29 0:00:00

2018年928日下午,档案馆全体人员前往成都市李劼人故居纪念馆进行参观学习。

李劼人是中国现代著名文学家、翻译家、社会活动家、卓有成绩的报刊编辑、实业家及成都市副市长。李劼人故居,现位于成都市东郊上沙河堡,因其屋傍菱角堰塘而建,故亦称为菱窠

走进李劼人故居,讲解员详细介绍了其生平事迹和成就;我们分别参观了李劼人生平事迹展、李劼人的书房和卧室。通过近距离的观察李劼人先生生前文学创作、工作学习及与家人生活的场所,聆听他的生平事迹,了解他作为文学家、实业家、政治家的家国情怀和清正廉明,感受他朴实淡泊的家风,进一步认识到李劼人在中国近现代文学史上的重要地位。

通过对李劼人故居的参观,大家对近现代川蜀文学的社会价值以及那个时代中国文人身上肩负的责任与志向有了更进一步的学习,增强了档案馆人员的民族自豪感和历史责任感。

相关链接:

李劼人(1891-1962),原名李家祥,四川华阳(今成都)人。中国现代著名文学家、翻译家、社会活动家、卓有成绩的报刊编辑、实业家和成都市副市长。中学时代大量阅读中外文学名著,擅长讲述故事。1912年发表处女作《游园会》,1919年赴法国留学,曾任《群报》主笔、编辑,《川报》总编辑。各种著译作品达六百万字。其小说代表作《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》在中国现代文学史上被称为大河三部曲。它们以磅礴的笔触书写了从甲午战争到辛亥革命前后的中国社会现实,是具有时代和地方色彩的民族史诗,也是中国现代文学史上唯一成功书写了四川保路运动和四川辛亥革命的长篇历史小说系列。李劼人因此被誉为:成都真正的历史家川西民俗的百科全书

1925年,李劼人在乐山主持创办了嘉乐纸厂,但其创办纸厂的目的不是为了赚钱,而是为解决印刷用纸匮乏的问题。李劼人发现文化文明的传播离不开纸张,便以自己办厂的方式,实业救国。1938年,纸厂收益情况转好,李劼人便用赚来的钱资助了孤儿院,捐助了20多所学校,帮助贫困学生,并用于支持文化刊物的创办等。





版权所有:西南民族大学档案馆 网站维护:成都西华升腾科技有限公司