您现在的位置-档案馆-工作动态
学生档案知识问答
来源: yx 浏览次数: (7203) 发布时间:2017/5/24 0:00:00

一、什么是毕业生档案?

毕业生档案是指学校在学生管理活动中形成的,记录和反映学生个人经历、德才能绩、学习和工作表现的,以学生个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。

学生毕业时,学校会将毕业生所有材料整理装档,并转递到其他相应的工作单位或人事代管机构。

二、档案有什么作用?

1、转正定级

2、考研

3、考公务员、进国企、事业单位,没有人事档案则不能政审

4、评职称

5、考资格证

6、办理养老保险

7、办理居住证

8、办理准生证

9、领取住房补贴

10、出国审查

11、入团入党

 

三、毕业生档案中有哪些内容?

本、专科生及预科生档案材料包括:

1、高中毕业生档案材料

2、学生入学登记表

3、毕业生登记表

4、学业成绩单

5、就业通知书白联

6、毕业实习鉴定表

7、党、团材料

8、奖惩记录等

 

研究生档案材料包括:

1、高中、大学、工作期间档案

2、研究生入学登记表、录取登记表

3、研究生毕业登记表

4、学位申请书

5、研究生成绩单

6、论文评阅意见表

7、授位决定

8、就业通知书白联

9、党、团材料

10、奖惩记录等

 

四、哪些机构能保管毕业生档案?

国家政府机关、事业单位、国有企业、县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位可以保管毕业生档案。各类私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业都无权管理员工的人事档案,一般委托各级人才交流机构托管。毕业生也可以以个人名义委托就业所在地或原籍人才交流机构托管。

五、毕业生委托人才交流机构人事代理后都享有哪些服务?

1、负责人事档案关系接收、调出

2、办理毕业生的转正定级

3、档案工资的晋级

4、职称晋升申报

5、办理落户手续

 

6、出具身份证明、落户证明、购房工龄证明、计划生育证明、出国政审等

7、代收代缴养老保险、失业保险、代办医疗保险手续等

 

六、毕业生档案的基本流向?

档案转递地址:档案馆根据招生就业处提供的学生档案派遣信息(一般是学生就业报到证左上角的就业单位或提供给档案馆的调档函信息)将学生档案派送到该单位。档案流向有以下三种情况:

1、工作单位可以接收档案的(如:国有企业、机关、事业单位等),毕业后档案直接派送到工作单位。

2、工作单位不能接收档案的(如:非公有制企业和社会组织),如果工作单位指定档案代管单位,可凭单位接收函,将档案转入代管单位。如果工作单位完全无指定档案代管单位,学生可以凭单位介绍信将档案转入单位所在城市人才中心或根据个人意愿将档案派回毕业生原户籍所在地人才中心或当地人事档案管理部门。

3、毕业后,未找到工作单位的,学生档案通常按照报到证上的户口派遣地派送回原籍所在地人才中心或当地人事档案管理部门,个别省份会派放到当地教育局。

七、毕业生档案是如何转递的?

学生档案以 “邮政EMS标准快递”方式寄送。

八、毕业生档案转递时间、查询时间和查询方式?

毕业时间

寄档时间

查询开始时间

查询内容

查询方式

第一批毕业

1月份)

1月下旬

3月初

档案转递单位、地址、EMS快递单号、邮寄时间等

1、从学校档案馆(dag,swun.edu.cn)获取查询内容

2、如需查询具体签收事项:根据快递单号到EMS官方网站查询(www.ems.com.cn)

第二批毕业

6月份)

7月上旬、中旬

8月初

第三批毕业

7月份)

7月下旬

9月初

 

九、档案追踪查询限期?

1、从学校档案馆(dag,swun.edu.cn)“学生档案去向查询”栏目,获取查询内容,含档案转递单位、地址、EMS快递单号、邮寄时间等。

2、如需查询具体签收事项:根据快递单号到EMS官方网站查询(www.ems.com.cn)

邮政公司规定,档案已寄出但未收到的,必须在档案寄出之日起一年内提交查档申请,否则,过期邮政公司不再受理追踪查询,同时,邮政公司不再对丢失档案负责。为了保证档案接收万无一失,档案寄出一到三个月后,同学们应凭借就业报到证或本人身份证件到档案接收部门及时查询档案是否收到。在查询过程中,还请注意查验档案材料,如发现有任何问题请及时与学校档案馆联系(联系电话:028-85522589)。

十、未就业毕业生档案怎么办?

根据中共中央组织部、人力资源社会保障部等五部门《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发[2014]90号)规定:“非公有制企业和社会组织聘用人员、未就业的高校毕业生及中专毕业生、自费出国留学及其他因私出国(境)人员、自由职业或灵活就业等人员的档案,属于流动人员人事档案管理范围。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案”。“自201511日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。各级公共就业和人才服务机构应提供免费的流动人员人事档案基本公共服务”。

离校时暂未就业毕业生档案学校会统一派遣回生源地档案管理机构。以后需要调动时,可通过改派(原则上两年以内)或社会在职人员档案调动方式办理。

十一、档案丢失怎么办?

 原则上档案是不能补办的,如有丢失,学校档案馆只能提供当年录取名册、入学登记卡、大学成绩单等复印件,关于高中期间档案、党团组织材料等无法提供,并且提供的材料不完全具有与原件相等的说服力。

十二、档案个人携带过程中有哪些注意事项?

档案严禁个人拆封、篡改。档案拆封必须是用人单位或档案接收单位,原则上,拆档单位必须具备封档条件;对于因个人、非用人单位以及非档案管理单位拆封的档案,学校档案馆、用人单位和档案管理单位不再接收,并不再认可档案的真实性。


版权所有:西南民族大学档案馆 网站维护:成都西华升腾科技有限公司