您现在的位置-档案馆-本馆概况
    档案馆是在原学校办公室隶属综合档案室的基础上于2000年底学校机构改革后建立的独立处级单位。负责统管全校各类档案的收集、整理、管理、编研和利用,并指导全校各处级单位档案的立卷、归档等业务工作。

全馆现有工作人员11人(含返聘2人),其中博士1人、硕士5人、本科2人,专科3人;馆舍面积500 余平方米,配有计算机、复印机、刻录机、扫描仪、除湿机及相关的防护安全设施。

现存有自1951年建校以来的党群、行政、教学、科学研究、外事、仪器设备、基本建设、出版、财会、声像及奖状奖品等实物档案近6万卷(近17.5万件),负责管理全校研究生、本科学生和预科学生档案3万余件,以及每年各层次毕业生八千余人的档案转递及接收新生档案工作。并应用档案管理软件对以上馆藏档案进行了目录录入和系统管理。

在校党委和行政的高度的重视下,各部门的支持,档案工作有了长足的进步和发展,按照国家档案规范化管理要求结合本校的实际,致力于档案管理信息化建设,积极推进档案管理体系的改革,从而使档案的利用和服务更加符合学校发展需要,为全校教职员工和用人单位提供高效便捷的优质服务。2017年学校成立了由校党委书记、校长任主任委员,其他校领导任副主任委员,相关主要职能部门任成员的西南民族大学档案工作委员会,形成了由档案馆牵头,各部门分管档案工作负责人和兼职档案人员组成的档案工作管理网络。先后制定出台了档案管理规章制度等相关文件10多个,使档案管理工作更加规范化、制度化、科学化。在学校党委、行政的领导下,经全馆同志的共同努力,2003年被学校评为“先进女教职工集体”;2006年被四川省教科文卫工会评为“20042005年度四川省高校系统女教职工先进集体”;2008年获四川省教育厅“档案工作先进集体”;2017年袁琳蓉被四川省档案局选拔为四川省档案人才“283工程”高级人才,黄小忠被四川省档案局选拔为四川省档案人才“283工程”优秀人才;2018年档案馆被四川省高校档案协会评为“高校档案利用服务先进单位”、档案信息化工作先进单位

版权所有:西南民族大学档案馆 网站维护:成都西华升腾科技有限公司